Причины и формы избыточного веса

Какие мы разные

Причины и формы избыточного весаДавайте для начала определимся, какие причины вызывают у нас лишний вес:


Причины, в основе которых лежит питание.
• много жирного и сладкого в пище,
• нерегулярность питания,
• обильные и частые застолья,
• редкая еда и т.д.


Причины, в основе которых лежит двигательная активность:
• сидячая работа,
• гиподинамия.


Причины, в основе которых лежит психо-эмоциональное состояние:
• стрессы,
• переживания,
• тоска,
в общем, всё, что делает лакомую пищу "лекарством" от стресса или плохого настроения.


Эти причины редко встречаются в чистом виде. В разном сочетании они представлены, как правило, одновременно. Они тесно взаимодействуют, усиливая друг друга. Такой пример. Человек, страдающий бессонницей, пребывает в плохом настроении. Чтобы себя "вылечить", он пресыщается жирной пищей. Она, в свою очередь, вызывает сонливость. О каких прогулках или зарядках может идти речь? Зато такой образ жизни нагоняет скуку. Чтобы развеселиться, нужно поесть. Замкнутый круг. Рано или поздно возникает желание принять меры. Пациент неоднократно садится на диеты. Когда это не помогает, наступает тоска и тревога. Это снова приводит к перееданию как способу "обрести счастье".


Специалист способен установить преобладание какой-то одной причины. Выделяют:
Гиперфагическую форму. Она связана с очевидным избыточным питанием.
Гиподинамическую, связанную с недостаточным расходом энергии на физическую активность.
Психическую форму, в основе которой лежит нарушение пищевого поведения в условиях депрессии и стрессов.


Мы разделили причины ожирения именно таким образом неслучайно. Зная, какая из причин является ведущей, специалисты Центра здоровья "Грефи" определят подход к вашему лечению.


Лишний вес: гиперфагическая форма.


Причиной увеличения веса тела является положительный энергетический баланс. Это когда расходуется энергия меньше той, что мы потребляем с пищей. Это вовсе не означает, что все толстяки – обжоры, по научному – гиперфагики (от лат. “hyper” – избыточный и “fagia” – питание). Часто полные едят не больше остальных. Но они потребляют больше пищи, чем расходуют. То есть полнота возникает не только от избыточного питания, но и от недостаточной подвижности. Настоящие обжоры тоже могут встречаться в числе полных людей, хотя их не так много – 15-20%. Это вполне благоприятная для похудения ситуация. Я бы даже сказал, самая благоприятная из всех. Можно переходить к советам и рекомендациям. Но важно упомянуть ещё один аспект. Состав обжор неоднороден. Специалисты выделяют, по крайней мере, три категории:
• убеждённые обжоры,
• обжоры по обстоятельствам,
• обжоры по незнанию.


Давайте поговорим о каждой из категорий.


Убеждённые обжоры


Ярким представителем этой группы является литературный персонаж Портос. Да, это весёлые, шумные и жизнерадостные толстяки. Их убеждения таковы: жизнь – это праздник и всеобщее изобилие. Значит, и еды должно быть много. Такие люди часто посещают шумные вечеринки, рестораны. Обычно они и сами хорошо готовят. И не просто готовят, а создают изысканные, ярко украшенные блюда. Мужчины из этой категории любят готовить мясо. Женщины – выпечку, торты и другие кондитерские изделия. То есть, непрерывный праздник живота. Последствия такой жизни нам известны.


Обжоры по обстоятельствам


Они едят, что дают. И если им дают слишком калорийную пищу, то их вес неизбежно увеличивается. Пример из практики. Алексей, 27 лет, женился и переехал жить в семью супруги. Строгая тёща вкусно и много готовит. Отказаться неудобно. И страшно. Выросли бока и живот.


Сергей, 34 года, офисный работник. На фирме принято ходить на бизнес-ланчи в ресторан. Порции там для всех одинаковые, поэтому Сергей съедал за раз больше половины необходимых калорий.


Бывают пациенты, которых "должность обязывает" не пропускать корпоративы. Они бы и не ходили, но это чревато "оргвыводами".


Все люди этой категории, в основном, равнодушны к еде, не то, что Портосы. Едят что дают, но повлиять на рацион не в силах: боятся конфликтов и проблем.


Обжоры по незнанию


Эти клиенты тоже не делают из еды праздника. Они растут как на дрожжах от обычной еды, которая по разным обстоятельствам оказывается либо жирной, либо сладкой, либо жирной и сладкой. Эти люди могут повлиять на свой рацион: готовить самостоятельно или высказать пожелания тем, кто им готовит.


Специалист легко выявит гиперфагическую форму. Вам следует просто начать вести свой пищевой дневник, не меняя своего рациона. Мы сообща обнаружим много сладкого и жирного, частые походы в рестораны…


Гиперфагики отличаются от других пациентов своей подвижностью, хорошо, часто избыточно развитой мышечной тканью. Мы это выявляем при биоимпедансном анализе состава тела. Эти люди довольно подвижны, не отлынивают от тяжёлой физической работы. Как правило, их не беспокоят серьёзные психологические проблемы. Во всяком случае, мы не замечаем такого явления, как увеличение веса из-за психологических проблем. Но по своему опыту скажу, что гиперфагическая форма неустойчива. Когда-нибудь человек обратит внимание на ограничения в качестве жизни из-за своего веса. Человек расстроится, в силу характера начнёт что-то судорожно предпринимать, ошибаться, страдать. Заканчивается всё недовольством собой, недовольством жизнью. Это приведёт к ещё большему увеличению веса, но уже не от хорошей жизни, а наоборот.


Основная проблема обжор – нарушение пищевого поведения. Поэтому и коррекция в основе своей будет содержать изменения в выборе блюд и режима питания. Такие пациенты довольно быстро худеют при изменении рациона. Основной ресурс для них – это сохранение присущей им двигательной активности и расхода энергии. Мы часто замечаем у них спонтанное похудение. Его причинами могут быть:
• изменение стиля питания,
• отпуск,
• смена работы,
• переезд семьи от тёщи и т.д.


Причины и формы избыточного весаИной раз диву даёшься: без диет и тренировок за полгода-год человек вошёл в норму. В данном случае пациентам не нужно назначать какие-то специальные диеты. Если же есть необходимость в диетах, то достаточно рассчитать рацион со снижением калорийности на 25-30%, не вызывающий при этом дискомфорта. Можно, например, чаще питаться, есть менее жирные продукты, ограничивая сладости. Очень хорошо работает совет есть медленнее, тщательнее пережёвывая пищу. Если такие программы сочетать с тонизирующими упражнениями и массажем, то можно безболезненно сбрасывать по 3-4 кг в месяц, вырабатывая позитивный стереотип питания. Это защитит клиента от повторного набора веса. Но для каждого пациента нужна своя программа, поскольку в зависимости от типа обжорства возникают разные нюансы. Например, важно соблюсти качество питания, если мы работаем с обжорой по убеждению. Блюда должны оставаться качественными, нарядно оформленными, закуски лакомыми. Такие клиенты могут находить изысканность в самом здоровом образе жизни, вовлекаются в физическую культуру.


Гиперфагики по обстоятельствам потребуют всевозможные остроумные решения, которые позволят потреблять меньше жира в их "навязанных" жизненных обстоятельствах.


Чтобы решить проблемы обжор по незнанию, достаточно им и их "кормильцам" объяснить закономерности поведения той или иной пищи в их организме. После этого они с лёгкостью переходят на новый рацион.


Гиподинамическая форма ожирения


Это примерно 20% случаев. Основные клиенты – женщины, чаще – представительницы "малоподвижных" профессий:
• офисные работники,
• учителя,
• бухгалтеры и т.д.


Так сложилось, что ни работа, ни досуг этих людей никак не связан с двигательной активностью. Если вы принадлежите к числу таких граждан и гражданок, отдыхаете
• смотря телевизор,
• лёжа на диване,
• читая интересную книжку,
• не занимаетесь спортом,
• не делаете зарядку
то вы – в группе риска. И даже тогда, когда вы едите немного и не "лечите" едой плохое настроение.


Но даже эта форма ожирения не может быть устойчивой. Ваш психологический ресурс небезграничен, а работа – нервная. Если вы не посещаете психолога, то ваше ожирение может принять психогенную форму. Убрать лишние килограммы при малоподвижном образе жизни очень трудно. Срывы и следующие за ними депрессии часто возвращают килограммы. Появляются
• тревога,
• неудовлетворённость собой,
• хроническое плохое настроение.


Чтобы снизить горечь всего вышеперечисленного, возникает соблазн злоупотребления мучным и сладким.


Причины и формы избыточного весаСоветую вам не начинать жёстких диет, если у вас гиподинамическая форма лишнего веса. Малоподвижные люди реагируют на снижение калорий снижением двигательной активности. Вы рискуете стать вялым, апатичным, с зябкими конечностями, ещё менее подвижным. Но самое главное, снижение веса тоже замедляется. Даже если диета при этой форме лишнего веса поможет вам сбросить несколько кг, они довольно быстро вернуться после её прекращения.


В таком случае лучше активизировать двигательную активность. Начните это с лёгких и приятных форм:
• прогулки,
• танцы,
• тонизирующие упражнения,
• зарядки.

Побалуйте свой организм общим тонизирующим массажем и прохладным душем.


Теперь приступаем к моим советам по питанию. Для начала – ничего радикального. Достаточно поискать резервы. Их вы можете найти, исключив из питания неочевидный (скрытый) жир. Для этого
1. Варёные колбасы и сосиски замените нежирными сортами рыбы. Лучше морской.
2. Уменьшите потребление подсолнечного масла в салатах.
3. Меньше ешьте орехов и семечек.


После восстановления двигательной активности вы сможете перейти к более существенным разгрузочным режимам. И даже тогда не следует снижать калорийность вашей пищи более, чем на 30% от первоначальной. Вам следует помнить, что снижение расхода энергии – наиболее серьёзное препятствие на пути к стройности.


Психогенная форма ожирения


Это наиболее распространённая форма ожирения. В Центр здоровья "Грефи" не менее половины клиентов, обращающихся за помощью при лишнем весе, относятся к этой категории. Поэтому для всех нас ценным будет понять, что ни чревоугодие, ни гедонизм, а именно негативные жизненные обстоятельства заставляют нас набирать массу. Человек, недовольный собой или отношением к себе, как правило, пребывает в тревоге. Чтобы успокоиться, он переедает.


Причины и формы избыточного весаМы разделяем психогенную форму на первичную и вторичную.


Первичная форма подразумевает, что причина трудностей и проблем клиента находятся вовне. Так бывает, когда у человека остаются не пережитые обиды из прошлого, страх за будущее. Неурядицы на работе или домашние конфликты также способствуют перееданию.


Источником тревоги при вторичной форме переедания становится сам лишний вес. Ничего удивительного! Судите сами: сколько бы раз человек ни садился на диету, столько же раз он срывается. После подобного срыва наступает упадок жизненных сил, когда человек долгое время не в состоянии взять себя в руки. Чтобы притупить боль неудачи, такой клиент начинает есть больше, возвращает с трудом сброшенные килограммы и ещё несколько "сверху".


Большинство клиентов не смогут выйти из психогенной формы самостоятельно. Им необходима помощь психолога или психотерапевта. Чтобы начать борьбу за своё здоровье, клиенту нужно собрать силы, получить ресурс, успокоиться, определить истинные причины внутренней тревоги. Кроме того, во время работы над внутренними конфликтами ни о какой диете речь идти не может! Максимум, что можно предложить, это традиционные правила, которые делают питание более полезным и лёгким:
• снижение жирности,
• частые приёмы пищи небольшими порциями,
• переход на волокнистую пищу и т.д.


Но после того, как работа с конфликтами будет успешно завершена, снижение веса будет чисто технической задачей. Тогда её можно будет решить в значительно меньшие сроки. У клиентов возникает желание больше двигаться, эффективно решая по-настоящему жизненно важные вопросы. Их маленькие победы уберут лавину любви и, как следствие, её заедание. Следует сказать, что в ряде случаев дело до диет даже не доходит: проблема решается "сама собой". Я вам могу привести несколько примеров из практики, когда за моей помощью обращались клиенты совсем с другими запросами. Но, решив свои проблемы, они заметно сбрасывали в весе, о чём с удивлением мне сообщали.


Вторичная психогенная форма ожиренияПациенты с вторичной психогенной формой не являются исключением. Да, они могут "ненавидеть весь этот жир", стремиться расстаться "с этим пузом", как можно скорее. Но! Всё равно следует сделать паузу, отдохнуть. За это время клиент поймёт, что его тело устроено мудро, что переедание является следствием всевозможных запретов. У клиента возникает уважение к своему любимому телу. С таким подходом он сможет достичь гораздо большего. Обязательным условием прогресса в деле похудения может быть только мир с самим собой и душевная гармония.


А теперь предлагаю вам несложный тест, так сказать, алгоритм поиска, который поможет вам составить диагноз о том, с какой формой избыточного веса мы имеем дело. Представьте ситуацию. Ваш знакомый говорит вам, что он давно бы похудел, если бы на работе было всё нормально. Переедая, жить веселее. А если бы сидел на диете, то к "нервам" на работе добавилось ещё и чувство голода. Когда при стрессе такой человек ел бы, предпочитая жирное и сладкое, то его проблему можно было бы отнести к первичной психогенной форме.


Если же ваш знакомый рассказывает о своих подвигах в борьбе с весом, борется с самим собой, запрещает себе сладкое и при этом постоянно срывается, переедает, возвращает вес, то здесь мы имеем дело с вторичной психогенной формой.


Если же ваш знакомый слывёт жизнелюбом, любит много поесть, то речь идёт о гиперфагической форме.


Но если другой знакомый еду не боготворит, но и двигается вяло, пренебрегает активностью, то его мы относим к гиподинамическим пациентам.


А к какой форме вы отнесли себя?


 

 Автор - Гривцов Виталий

 

Copiright 2013 © Центр здоровья позвоночника "Грефи"
Все права защищены. Копирование запрещено.
Дизайн, разработка и раскрутка
сайта www.oglyad.net